El Gobierno Nacional fortalece la cadena productiva del sector lácteo

Quito, 21 de junio de 2019.-  Este viernes 21 de junio, se desarrolló una mesa interinstitucional con la participación de los ministerios de Agricultura y Ganadería;  Producción,  Comercio Exterior, Inversiones y Pesca; Salud Pública; Interior; Secretaría de Comunicación de la Presidencia de la República; Servicio Ecuatoriano de Normalización; Agencia Nacional de Regulación,  Control y Vigilancia Sanitaria  (Arcsa) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), a fin de fortalecer la cadena productiva del sector lácteo.

En este espacio que fue articulado por la Secretaría Nacional de Gestión de la Política (SNGP) y liderado por el subsecretario de Gobernabilidad, Carlos Gómez, la Federación de Productores de Leche del Ecuador (Feporlaleche) reconoció y felicitó los resultados obtenidos a partir de la suscripción del Acuerdo 032, que ha permitido que los precios se estabilicen y que los pequeños productores puedan vender la leche.

Al mismo tiempo solicitaron, que se fortalezcan los controles, que se mantenga la rigurosidad al momento de obtener la certificación de buenas prácticas de manufactura, que se continúe incentivando la asociatividad y que se planifique una medida a ser aplicada una vez finalizada la moratoria de uso del suero de la leche.

Las instituciones participantes expusieron los resultados de las acciones realizadas.

Por su parte, Arcsa destacó que hasta el momento se ha llegado al 76% de alcance en los controles a escala nacional, un total de 846 de los 1.120 establecimientos han sido visitados y continúan realizándose las inspecciones. Han atendido más de 90 denuncias,  solamente en la zona 3, se han clausurado 12 establecimientos que no cumplían con los requisitos de funcionamiento.

El Gobierno Nacional, a través de las distintas instituciones, trabaja en el fortalecimiento del sector lácteo con medidas como: la generación de una normativa que brinde las condiciones para que tanto los grandes, medianos y pequeños productores puedan trabajar articuladamente y mejorar su productividad, a la vez que se garantice la calidad de los productos que llegan a la ciudadanía.